الأعضاء الإشتراك و التسجيل

الملتقيات
ADs

استفسار أرسلته للوزاره والرد زادني حيرة

استفسار أرسلته للوزاره والرد زادني حيرة


NOTICE

تنبيه: هذا الموضوع قديم. تم طرحه قبل 2614 يوم مضى, قد يكون هناك ردود جديدة هي من سببت رفع الموضوع!

قائمة الأعضاء الموسومين في هذا الموضوع

  1. الصورة الرمزية سيدة العشاق
    سيدة العشاق

    مبتعث مستجد Freshman Member

    سيدة العشاق الولايات المتحدة الأمريكية

    سيدة العشاق , أنثى. مبتعث مستجد Freshman Member. من السعودية , مبتعث فى الولايات المتحدة الأمريكية , تخصصى مجهوووووووووووول , بجامعة sacramento state university
    • sacramento state university
    • مجهوووووووووووول
    • أنثى
    • sacramento, California
    • السعودية
    • Oct 2010
    المزيدl

    October 18th, 2010, 12:53 AM

    أمس أرسلت للوزارة الإستفسار التالي :

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الأستاذة الموقرة نورة المسيند
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. أمابعد
    تم بفضل الله تعالى ثم بفضل حكومتنا الرشيدة قبولي في برنامج الملك عبد الله بن عبد العزيز - حفظه الله - للإبتعاث الخارجي ,وبما أنه يتحتم وجود محرم مرافق للمبتعثة طيلة فترة اقامتها في بلد الإبتعاث ؛ فإني أوجه إليكم الإستفسار التالي :
    ما مدى امكانية الحاق المحرم المرافق في برنامج الإبتعاث ؟؟ وماهي إجراءات القيام بذلك
    علماً بأن المرافق قد أنهى بتوفوق دراسة السنة التحضيرية في جامعة تبوك في تخصص الطب
    أرجوا منكم الرد على استفساري هذا ولكم خالص الشكر والعرفان


    وكان الرد ؟؟؟؟




    المملكة العربية السعودية
    وزارة التعليم العالي
    إدارة البعثات
    القسم النسائي
    = = = = = = = = = = =



    السلام عليكم و رحمة الله وبركاته:

    إلحاق مرافق مبتعثة
    عزيزتي:

    بالنسبة للطالبة المبتعثة على برنامج خادم الحرمين الشريفين فبعد أن تتم أوراق إبتعاثك وسفرك بإذن الله، تراجعين الملحق الثقافي السعودي في دولة الإبتعاث في البداية لكي تتمي إجراءات إبتعاثك حال وصولك هناك.
    وكذلك بالنسبة لطالبة الإلحاق، فبعد إلحاقك وإتمام أمورك وأصبحت مبتعثة (خاص بفئة الدارسين على حسابهم الخاص) ، فيجب مراجعة الملحقية الثقافية السعودية والتأكد من إتمام أمورك معهم.
    بعد التأكد من أمور المبتعثة أو الملحقة بالبعثة، يستطيع المرافق لها الحصول على ما يريد من الدراسة سواءا كان دراسة لغة فقط أو دراسة أكاديمية مع لغة ومن الملحقية فقط.
    بالنسبة لطلب دراسة اللغة فقط يستطيع المرافق الحصول عليها من الملحقية هناك بعد إتمام إجراءات إبتعاثك.
    أما من ناحية إلحاق المرافق للدراسة الأكاديمية (أي للبكالوريوس والدراسات العليا) فيتم أيضا في الملحقية لكن بإجراءات أخرى خاصة لإلحاق المرافق بالبعثة لدراسة البكالوريوس والدراسات العليا، ففي الملحقية وبعد إتمام إبتعاثك يتم بعدها إلحاق المرافق، ويحق له الدراسة ولكن بشروط. لمعرفة الشروط والاجراءات والتخصصات الرجاء اتباع الرابط التالي:
    وزارة التعليم العالي - شروط إلحاق الزوجة بالبعثة
    ومن اهم شروط دراسة المحرم أن يكون فوق سن 18 ، وان يكون أنهى مرحلة الثانوية، وان لا يكون مرتبط بعمل حكومي.
    ولا توجد أوراق أو مستندات تأخذينها من الوزارة بالرياض لكي تلحقي المرافق من الرياض، فالطالب يرتب أموره هنا فقط قبل السفر من جمع توصيات وترجمة وتصديق شهادات، والمرافق تكون الفيزا الخاصة به (فيزا سائح) وليست (طالب) وبعد إلحاقه هناك سيتم تحويلها إلى (فيزا طالب) كذلك وجهي سؤالك إلى الملحقية بهذا الشأن.
    وهناك بعد الوصول وبعد إتمام إجراءاتك يطلب إلحاقه بالبعثة في الملحقية "كمرافق مبتعثة"، أولا يحصل المرافق على الضمان المالي لدراسة اللغة، وبعد أن يتم دراسة اللغة يحضر المرافق (قبول جامعة صريح مبدئي مشروط بالضمان المالي) ويقدمه إلى الملحقية والملحقية ترفع له الطلب ومن هناك الملحقية سوف ترسل طلبه للرياض، ولن ينظر إلا للطلب المرسل من الملحقية بالنسبة لإلحاق المرافق.
    وبعد رفع الملحقية طلب الإلحاق للرياض ستزودكم برقم صادر للمعاملة وتاريخها تتابعون بالإيميل مع الوزارة بالرياض بهذا الرقم والتاريخ (إيميل القسم النسائي: questions@mohe.gov.sa)، وبعد موافقة الوزارة بالرياض، ستزودكم الملحقية بالضمان المالي وسوف تتم الملحقية الإجراءات كلها معكم.
    وله راتب المرافق فقط حتى لو ألحق بالدراسة
    ولا يهم اختلاف الدرجة التي يريد دراستها مع درجة بعثتك أنت، (مثلا كأن تكوني ماجستير وهو بكالوريوس) لا يهم الفرق في حال أردت إكمال الدراسة لكي لا تنقطع عليه البعثة كذلك وجهي سؤالك إلى الملحقية بهذا الشأن.
    في حالة حصل ظرف على المبتعثة وانتهت دراستها ، أو أنها أنهت مدة دراستها المقررة و دراسة المرافق لم تنتهي، يستطيع المرافق طلب فصل بعثته عنها ، يتم الأمر في الملحقية بأن يتم رفع الطلب قبل نهاية بعثة المبتعثة بحوالي 3 أشهر ويشترط أن يكون قد أنهى المرافق 75% من دراسته الأكاديمية لكي يحق له الفصل.
    والمرافق الغير سعودي لا يعامل معاملة المرافق السعودي بالنسبة لما ذكر فقط يحق له راتب وتأمين صحي.
    بالنسبة للمرافق (الأخ) في السفارة الكندية والأمريكية فإنها تصعّب حصول المرافق (الأخ) على فيزا إلا إذا كان طالب، أي يثبت أنه سوف يدرس هناك ولديه قبول مفعّل - يتم تقديم الضمان المالي للقبول المشروط - لذا يقدم الطالب على معهد ويحصل على القبول النهائي ثم يقدم على السفارة الكندية للحصول على الفيزا طالب، مع ملاحظة ان الضمان المالي للمعهد الخاص بالمرافق على حسابكم الشخصي، وسوف يسافر في هذه الحالة كطالب سوف يدرس على حسابه، وهناك في الملحقية يطلب ضمه بالبعثة، ويتم تعويضه بعد إلحاقه.
    أما في حالة الوالد أو الزوج فيستطيعون الحصول على فيزا سائح و إذا رغبوا في الدراسة فكما أوضحت أعلاه في الملحقية.
    إذا أراد المرافق الحصول على فيزا طالب قبل السفر: فعند التقديم إلى السفارة – مع المبتعثة - يجب أن يكون لدى المرافق قبول جامعة نهائي وهو لا يتم إلا بالضمان المالي، ونحن الوزارة لا نلتزم بإحضار الضمان المالي للمرافق، فضمان المرافق للجامعة يكون على حسابكم الشخصي، ومن ثم إذا وصل إلى الملحقية يطلب إلحاق بالبعثة، ومن ثم الملحقية سوف تغطي كل سنوات دراسته مع اللغة.
    والإجراء الطبيعي لإلحاق المرافق: هو أن يحصل الطالب معك على فيزا سائح ومن ثم يطلب كل شيء من الملحقية (ضمان دراسة لغة أو جامعة) ، ويتم التجديد الفيزا من سائح إلى طالب بحسب توجيه الملحقية.
    إذا أراد المرافق الحصول على فيزا طالب قبل السفر: فعند التقديم إلى السفارة –مع المبتعثة- يجب أن يكون لدى المرافق قبول جامعة نهائي وهو لا يتم إلا بالضمان المالي، ونحن الوزارة لا نلتزم بإحضار الضمان المالي للمرافق، فضمان المرافق للجامعة يكون على حسابكم الشخصي، ومن ثم إذا وصل إلى الملحقية يطلب إلحاق بالبعثة، ومن ثم الملحقية سوف تغطي كل سنوات دراسته مع اللغة.
    أما إذا كان ليس لديه المبلغ الكامل للحصول على القبول النهائي للمعهد أو الجامعة: هو أن يحضر الطالب قبول لغة بضمان بنكي من أي مكتب قبولات، أي يكون في حسابه مبلغ من المال معين يحدد على حسب الدولة ولا يدفع للجامعة (أي يحجز مقعد فقط)، وعند التقديم على الفيزا في السفارة يحضر معه هذا القبول وتطلب السفارة منه الضمان البنكي، هذا الضمان البنكي يقدمه إلى السفارة مع القبول بأنه سوف يدرس هناك كطالب، وان هذا المبلغ مخصص للمعهد ، وسوف يحصل على فيزا سائح تتيح له دراسة اللغة فقط، ولن يحق له أبدا ً فيزا طالب في هذه الحالة.
    بعد الوصول يقدم القبول إلى الملحقية ثم يدرس اللغة، وبعد دراسة اللغة يراجع الملحقية لكي ينضم للبعثة ويحصل على قرار إلحاق، بعد ذلك يعطى ضمان للدراسة الأكاديمية ومن ثم يطلب كل شيء من الملحقية (ضمان دراسة لغة أو جامعة)، ويتم التجديد الفيزا من سائح إلى طالب بحسب توجيه الملحقية.
    في حال رفضت الدولة إعطاء فيزا للمرافق فلا يوجد حل إلا تغيير المرافق أو تغيير الدولة إذا لم يتوفر مرافق غيره، وتستطيعين تغيير الدولة قبل صدور قرار الإبتعاث، بدون تغيير فيزا المرافق إلى طالب، وترفعين الطلب على إيميل القسم النسائي الخاص بالطالبات:
    questions@mohe.gov.sa
    ويحق للموظفة المبتعثة ما يحق للطالبة المبتعثة من إلحاق مرافق وغيره مما ذكر أعلاه
    وإذا كان لديك أي استفسار أكثر عن كيفيه حصول المرافق على قبوله الرجاء توجيهه للملحق الثقافي التابعة له بعثتك وسيفيدونك أكثر.
    في حال اذا كان المرافق موظف حكومي فالوزارة لا تتدخل بين الموظف وجهة عمله، جهة عمله تحدد ما إذا بإمكانه الدراسة بعد مرحلة اللغة أم لا ، قد تقول له: إما إبتعاثك يكون من جهتنا أو افصل من عملك، أو يعطونه إجازة استثنائية تكون ( براتب- بربع الراتب- بنصف الراتب- بـ 75% من الراتب) ولا يحق له الدراسة أو يكون كذلك وتحق له الدراسة، فنحن في الملحقية نحتاج لإلحاقه بالبعثة إلى (إجازة دراسية بدون راتب).
    وشكرا




    دعواتي لك بالتوفيق،،،



    نورة المســـــيند
    مسئولة
    الإلحـــــــــاق بالـــــــبعثة
    ومتــــــابعة إبتــعاث الــــموظفات


    ممكن أحد يفهمني ايش معنى ذا الكلام
  2. اللي فهمته ..

    ان المبتعثه لما تبغى المرافق اللي معاها يدرس لابد في بداية الامر يروح ك مرافق..

    ولما يصل الى باد الابتعاث وتكون اجراءات ابتعاثك تمت وبديتي تدرسين ..يبدأ المرافق يكلم الملحقيه انه يبغى يدرس لغه..

    والملحقيه راح تسوي الامر له بالبدايه راح تغير فيزته من سائح الي طالب وراح يستخرجون له ضمان مالي عشان المعهد يقبله..

    وبس.. هذا المختصر المفيد
    7 "
  3. ومن اهم شروط دراسة المحرم أن يكون فوق سن 18 ، وان يكون أنهى مرحلة الثانوية، وان لا يكون مرتبط بعمل حكومي.

    المصدر: استفسار أرسلته للوزاره والرد زادني حيرة
    حفاظاً على حقوق الكاتب نرجو عدم حذف المصدر مبتعث


    زوجي موظف حكومي ...مايحق له يدرس بكالريوس معي؟
    هو بياخذ اجازة من الشغل طيب....
    وش الحل؟
    7 "
  4. مختصر الكلام هذا كله

    قبل لا تروحين خلي مرافقك يروح لاي مكتب هنا ويخليه يجيب له قبول طب في نفس دولتك من احد الجامعات المعترف فيها

    وبعدين اذا وصلتو دولة الابتعاث خليه يروح الملحقية ويفتح ملف دارس على حسابه الخاص وبعد 3 شهور او 4 باذن الله يتم الحاقه بالبعثة

    ويتحول مرافقك من مرافق الى مبتعث ويصير له كل الي لكي من مكافآت وتذاكر وكل شي

    وبالنسبة للسنة التحضيرية الي خلصها هنا ما اعتقد انها تعادل يمكن بعض الدول ما تعترف فيها خليه يتاكد من الكلام هذا

    وبالتــوفيق للجميع
    7 "
ADs

قم بتسجيل دخولك للمنتدي او

الانضمام لمبتعث

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.