الأعضاء الإشتراك و التسجيل

الملتقيات
ADs

تجربتي في المرحلة (12) الثانية عشر من برنامج خادم الحرمين الشريفين

تجربتي في المرحلة (12) الثانية عشر من برنامج خادم الحرمين الشريفين


NOTICE

تنبيه: هذا الموضوع قديم. تم طرحه قبل 579 يوم مضى, قد يكون هناك ردود جديدة هي من سببت رفع الموضوع!

قائمة الأعضاء الموسومين في هذا الموضوع

  1. الصورة الرمزية Hussain Aloufi
    Hussain Aloufi

    مبتعث جديد New Member

    Hussain Aloufi الولايات المتحدة الأمريكية

    Hussain Aloufi , ذكر. مبتعث جديد New Member. من السعودية , مبتعث فى الولايات المتحدة الأمريكية , تخصصى Electrical Engineering , بجامعة Temple University
    • Temple University
    • Electrical Engineering
    • ذكر
    • Philadelphia, Pennsylvania
    • السعودية
    • Apr 2013
    المزيدl

    May 8th, 2018, 06:10 PM

    بسم الله الرحمن الرحيم
    انقل لكم تجربتي مع برنامج الابتعاث واسأل الله أن تعم الفائدة من هذا الموضوع وان تتضح الرؤية لدى المتقدمين للبرنامج.
    معلوماتي:
    المرحلة: برنامج خادم الحرمين الشريفين المرحلة الثانية عشر (المرحلة الثالثة من وظيفتك بعثتك).
    الدرجة العلمية: ماجستير.
    دولة الابتعاث: أمريكا.
    التخصص: آلات دقيقة وتحكم.
    Instrumentation and Control Engineering Technology
    جهة التوظيف: الهيئة الملكية بالجبيل وينبع.


    راح أقسم الموضوع إلى خمس مراحل على أساس إجراءات الترشيح للبعثة:
    اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	f788ff44-1152-468b-8341-ee0bfe535eaf.jpg
المشاهدات:	891
الحجـــم:	50.1 كيلوبايت
الرقم:	44162

    مرحلة تدقيق البيانات:
    بدايةً وكما هو واضح كان لازم اشوف وش هي شروط التقديم للبرنامج .. لذلك توجهت لرابط موقع سفير عشان اشوف الشروط العامة للابتعاث + الشروط الخاصة لدرجتي العلمية:
    https://safeer.moe.gov.sa/sites/stud...s/kasreuq.aspx
    بعدها اتجهت لرابط التقديم لبرنامج الابتعاث:
    https://safeer.moe.gov.sa/sites/stud...es/kasapp.aspx
    وهنا تبدأ الاجراءات بتعبئة البيانات وإرفاق معلوماتك الشخصية ومعلومات الجواز والأوراق العلمية (الشهادات بحسب الدرجة العلمية) .. بعد ذلك اخترت التخصص وجهة التوظيف ودولة الابتعاث .. ثم قمت بارفاق الصور لكل الاوراق المطلوبة في الموقع نفسه.
    بعدها تبدأ رحلة الانتظار الطويل حتى يتم التحقق من جميع اوراق المرشحين لأنتقل بعدها للمرحلة التالية.

    ملاحظات:
    لطلاب الماجستير والدكتوراه: اذا كانت الشهادة العلمية للمرحلة السابقة من جامعة خارج المملكة يجب عليك معادلة الشهادة .. الرابط التالي فيه الشروط وكيفية التقديم على معادلة الشهادة:
    https://safeer.moe.gov.sa/sites/stud...uationCer.aspx


    مرحلة المقابلات:
    هنا تغيرت الحالة في موقع سفير من "تدقيق البيانات" الى "تم إحالة الطلب إلى جهة التوظيف". بعدها بأسبوعين وصلني إيميل من جهة التوظيف (الهيئة الملكية بالجبيل) عشان اختار موعد للمقابلة. كان الايميل يحتوي على المعلومات التالية: مواعيد المقابلات (فترة صباحية ومسائية)، كاريوكي موقع المقابلة، إشعار بحضور اختبار تحديد المستوى اللغة الانجليزية اللي راح يكون في نفس يوم المقابلة (بعد المقابلة مباشرة).
    شروط دخول المقابلة الشخصية:
    1. التقيد بالحضور حسب الوقت والمكان المحددين
    2. ان لا يكون المتقدم موظف في القطاع العام او الخاص
    3. إحضار جميع الوثائق والمستندات التالية معك
    4. بطاقة الهوية الوطنية (الأصل + صورة)
    5. صورة من آخر مؤهل اكاديمي (كشف درجات)
    6. سيرة ذاتية ملخصة عن خبرتك العلمية والعملية والمهارات الشخصية والانجازات
    7. صور حديثة واضحة وملونة 4.5x3.5 (عدد 5)

    في نظري الشخصي، لكي تكون أكثر جاهزية قبل المقابلة والاختبار عليك بالآتي:
    * التوكل على الله والتحلّي بالثقة الكافية في النفس وتذكر انها مجرد مقابلة ومعاييرها اغلبها تعتمد على قد ايش انت واثق من نفسك.
    * تأكد من اوراقك وضعها في ملف واحد مع سيرتك الذاتية في الوجه.
    * اجعل سيرتك الذاتية سهلة القراءة وفي صفحة واحدة فقط (ابحث عن نموذج في الانترنت ليسهل عليك كتابة السيرة الذاتية).
    * أهم ما يمكن كتابته في السيرة الذاتية في نظري:
    1. اسمك ورقم جوالك وايميلك في أعلى الصفحة.
    2. الدرجة العلمية مع التخصص والمعدل.
    3. الكورسات المرتبطة بالتخصص بشكل مباشر.
    4. الانجازات والتكريمات التي حصلت عليها.
    5. خلفيتك العملية (الوظائف السابقة إن وجد).
    6. المهارات (لازم تكون محدد لا تكتب كلام عام مثل: سريع التأقلم في بيئة العمل .. مثال لهواية محددة: برمجة جافا).
    * اذا كان اختبار تحديد المستوى مطلوب من جهة التوظيف، اعمل مراجعة سريعة لقواعد اللغة الانجليزية.
    * اقرأ عن جهة التوظيف: تاريخ بداياتها، أكبر إنجازاتها، طبيعة عمل الموظفين المشابهين لتخصصك المطلوب.
    * جهّز نفسك لأهم سؤال في أي مقابلة شخصية "تكلم عن نفسك بالانجليزي". لا يوجد وقت محدد لهذا السؤال لكن لا تكون موجز كثير فتوحي أنك غير كفؤ للوظيفة ولا تكثر الكلام كي لا تكون مملاً .. دقيقتين من الكلام او اقل او اكثر بقليل مناسبة للتعريف عن نفسك علمياً وعملياً. شخصياً أفضل أن اتكلم عن نفسي بشكل زمني: أي أني كشخص مقدم على ماجستير ابدا بقول اني تخرجت من الثانوية في تاريخ كذا، ثم انتهيت من الجامعة في تاريخ كذا، وخلال دراستي في الجامعة اشتركت في كذا وكذا وانجزت في كذا وكذا، ثم أخيراً اتكلم عن اي مجال عمل عملته بعد التخرج ولماذا تركته وتقدمت لجهة التوظيف الحالية.
    * اذا كان عندك وقت كافي، اذهب الى مكان المقابلة قبلها بيوم او يومين كي يصبح المكان مألوفاً لديك ويكون ذهنك صافي يوم المقابلة وتبعد عن ذهنك توتر البحث عن المكان في اخر دقيقة والتأقلم مع بيئة المكان عند الوصول.

    في يوم المقابلة:
    رحت المقابلة وكان في شخص يتأكد من اسماء الحضور في صالة الانتظار .. بعدها رحت اقابل موظف يدقق اوراق المرشحين للتأكد انها كاملة قبل ما ندخل المقابلة ويسلمها للمسؤولين عن المقابلات .. أخيراً بعدها دخلت غرفة المقابلة وكان فيها ثلاث أشخاص جالسين وبيد واحد منهم ملفي .. رحب فيني وقال لي تفضل وجلست بيني وبينهم طاولة كبيرة .. بدأت الاسئلة وكما هو متوقع كان السؤال الأول هوعرّف عن نفسك باللغة الانجليزية .. بعد أن فرغت من كلامي لاحظت أن أغلب الاسئلة الباقية كانت اما عن تفاصيل حول الكلام اللي تكلمته او توضيح اكثر عن النقاط اللي في سيرتي الذاتية فقط ولم يكن هناك اسئلة تقنية في التخصص الا عن مشروع التخرج لأنه كان مذكور في السيرة الذاتية .. لذلك قلت اهتموا بالسيرة الذاتية وبالاجابة عن سؤال خلفيتك العلمية والعملية لأن أغلب أسئلة المقابلة راح تدور حولها.
    توجهت بعد المقابلة الى غرفة اختبار تحديد مستوى اللغة الانجليزية .. وزعوا علينا أوراق الاختبار مع أقلام رصاص (نفس بروتوكول اختبار القدرات) وكان هناك وقت محدد لانهاء الاختبار (45 الى 50 دقيقة).
    بالنسبة لوقت الاختبار: من رأيي أي شخص ذو مستوى متوسط في اللغة الانجليزية راح يخلص الاختبار قبل الوقت بوقت كافي.
    بالنسبة لطبيعة الاختبار: كانت كل الاسئلة من الاختيار المتعدد ولم تكن هناك اسئلة مقالية .. وكان يحتوي على ثلاث أنواع من الاسئلة: بدأنا بالاسئلة السمعية بحيث نستمع الى مقطع وبعدها يكون في سؤال عنه في الورقة، ثم في القسم الكتابي كان هناك اسئلة عن قواعد اللغة الانجليزية، وأخيراً اسئلة عن المفردات.

    بعد المقابلة والاختبار:
    لا شيء. رجعت الحين الى رحلة الانتظار من جديد .. قالوا لي تابع حالة ملفك في موقع سفير وسيتم إخباري باجتياز المقابلة بعد الانتهاء من المفاضلة بين المرشحين.

    مرحلة ملتقى المبتعثين:
    هنا تغيرت الحالة في موقع سفير من "تم إحالة الطلب إلى جهة التوظيف" إلى "نهنئك باجتيازك المفاضلة، وستتم دعوتك لاحقاً لملتقى المبتعثين". وبهذا وبحمد الله ومنّه أكون انقبلت في برنامج الابتعاث ولم يتبقى غير حضور الملتقى واستخراج ورقة قرار الابتعاث اللي راح أتكلم عنها في القسم القادم من هذا الموضوع.
    بعد فترة بسيطة من تغير الحالة في موقع سفير، ظهرت مواعيد ملتقى المبتعثين في كلٍّ من الرياض والدمام وجدة واخترت من قائمة المواعيد الموعد المناسب لي.
    جاءني بعد ذلك ايميل تأكيد لحضور الملتقى .. وأهم ما ورد في ايميل التأكيد هو أن تسجيل الحضور سيكون ببطاقة الهوية الوطنية.
    شروط ملتقى المبتعثين:
    • ضرورة الالتزام بالحضور في الموعد المحدد.
    • إحضار أصل الهوية الوطنية للرجال والنساء، أو سجل الأسرة للنساء.
    • الالتزام بالزي السعودي والمظهر الرسمي، واللبس المحتشم للنساء. ولن يسمح لأي متقدم لا يرتدي الزي السعودي (الثوب) بالدخول .
    •عدم دخول أي مرافق أو مرافقة أو أطفال إلى مقر الملتقى.
    • حضور الملتقى كاملاً بأيامه، ومحاضراته، إلزامي، ومن لم يحضره كاملاً فيُعد ذلك انسحاباً من التقديم، ولن تنظر الوزارة في طلبه.
    • التحلي بالأدب في القول والفعل.
    • يمنع من دخول الملتقى من يرتدي ملابس غير مناسبة، وذوو قصات الشعر الغريبة.
    • مسؤولو الملتقى جاؤوا لخدمتك فالتزم بتعليماتهم خارج القاعة وداخلها ولا تتردد في الاستفسار عما تريد.
    • الامتناع عن التدخين في مقر الملتقى.

    هدف الملتقى:
    التعريف ببلد الابتعاث بإعطاء صورة عامة عن القوانين والثقافة وتثقيف الطلاب بالخطوط العريضة عما ينبغي فعله ولا ينبغي فعله في بلد الابتعاث كي يمثلوا دينهم ووطنهم أفضل تمثيل. كما يتم في الملتقى الإجابة عن استفسارات الطلاب وتزويدهم بالمعلومات المطلوبة لإتمام بقية اجراءات البعثة وفتح الملف في الملحقية فور وصول الطالب بلد الابتعاث.

    ملاحظة: حضور الملتقى مهم جداً ويترتب على التخلف من حضور الملتقى إلغاء بعثة الطالب.

    مرحلة إصدار قرار الابتعاث:
    بعد أسبوعين تغيرت الحالة في موقع سفير من "نهنئك باجتيازك المفاضلة، وستتم دعوتك لاحقاً لملتقى المبتعثين" الى "استكمل إجراءات ابتعاثك من خلال خدمات البرنامج الالكترونية". والآن يأتي دور اكمال اجراءات الابتعاث بعد القبول في البعثة والتي تتلخص بالحصول على التالي:
    1. قبول جامعي.
    2. الفيزا الدراسية.
    3. العقد الوظيفي.
    4. قرار الابتعاث.
    5. إصدار تذكرة السفر.

    القبول الجامعي:
    هناك شرطان مهمان للتقديم لأي جامعة في برنامج وظيفتك بعثتك: أن تكون الجامعة من ضمن الجامعات الموصى بها من الوزارة + أن تكون من ضمن أفضل 200 جامعة أمريكية (بالنسبة لمبتعثي أمريكا .. ليس لي علم ببقية الدول).
    أفضل 200 جامعة:
    https://departments.moe.gov.sa/Schol.../BestUnis.aspx

    الجامعات الموصى بها:
    https://ru.moe.gov.sa/Search
    لذلك، احرصوا على أن تكون الجامعة مطابقة للشروط وأن يكون التخصص أيضاً والدرجة العلمية موصى بهما (كون الجامعة موصى بها هذا لا يعني أن كل التخصصات فيها موصى بها أيضاً).
    بالنسبة لطلبات الجامعات نفسها، فهي تختلف من جامعة الى جامعة أخرى، لكن سأرد الشروط العامة للطلاب الباحثين عن الماجستير في الهندسة مثل حالتي (تنطبق أغلب الطلبات على بقية التخصصات مع زيادة او نقص في الشروط حسب الجامعة وحسب التخصص):
    * إرفاق شهادة البكالوريس (شهادة الدرجة العلمية السابقة للدرجة الحالية).
    * إرفاق كشف الدرجات لمرحلة البكالوريوس.
    * اجتياز اختبار اللغة: التوفل أو الآيلتس (تختلف الدرجة المطلوبة من جامعة إلى أخرى).
    * اجتياز اختبار الجي آر إي GRE (الاختبار له أنواع وتختلف من تخصص لآخر كما أن الدرجة المطلوبة تختلف من جامعة لأخرى).
    * إرفاق رسائل توصية Recommendation Letters (من ثلاث دكاترة أو أكثر أو أقل من جامعتك السابقة).
    * إرفاق الضمان المالي (تقدر تطلب ضمان مالي عام أو خاص لجامعة معينة من موقع سفير).
    * إرفاق رسالة الغرض Statement of Purpose التي يختلف طولها المطلوب من جامعة لأخرى تبين فيها:
    1. خلفيتك العلمية والعملية بشكل سرد قصة قصيرة (تفصيل عن السيرة الذاتية تقريباً).
    2. العوامل التي جذبتك للتقديم على الجامعة المعينة.
    3. الظروف التي ألهمتك للتقدم على التخصص المطلوب.
    4. الأسباب وراء اختيارك المدينة/الولاية التي بها الجامعة (اختياري).
    5. الأهداف المستقبلية بعد الحصول على الدرجة العلمية.
    وأخيراُ، كما ذكرت سلفاً قد تختلف الشروط من جامعة لأخرى ومن تخصص لآخر بزيادة أو نقصان.

    ملاحظات:
    بعد ملتقى المبتعثين .. المدة الافتراضية لكي تحصل فيها على قبول جامعي هي 6 شهور (في مرونة من الوزارة في هذا الجانب).
    قد تُعفى من اختبار اللغة إذا تخرجت من إحدى الجامعات الأمريكية في التخصص السابق.
    الطلاب الذين كانوا في مرحلة ابتعاث سابقة وانهوا فترة اللغة لا يحق لهم التقديم على سنة اللغة مرة أخرى.

    الفيزا الدراسية:
    راح اتكلم هنا عن طلاب أمريكا فقط لأني ما عندي علم عن أنظمة بقية الدول.
    بعد الحصول على القبول الجامعي + ورقة الآي توني I-20 اللي راح ترسلها لك الجامعة عبر البريد بعد القبول، ستكون جاهز مبدأياً للحصول على الفيزا الدراسية F1 من السفارة الأمريكية (تمتد صلاحيتها لخمس سنين) .. لمعرفة جميع شروط الحصول على الفيزا الدراسية وكيفية التقديم على موعد مقابلة في السفارة اضغط على الرابط التالي للحصول على المعلومات المباشرة من موقع السفارة:
    ط§ظ„طھظ‚ط¯ظ… ظ„ظ„ط*طµظˆظ„ ط¹ظ„ظ‰ طھط£ط´ظٹط±ط© ط³ظپط± ظ„ظ„ظˆظ„ط§ظٹط§طھ ط§ظ„ظ…طھط*ط¯ط© | طھط£ط´ظٹط±ط© ط§ظ„ط·ط§ظ„ط¨ - ط§ظ„ظ…ظ…ظ„ظƒط© ط§ظ„ط¹ط±ط¨ظٹط© ط§ظ„ط³ط¹ظˆط¯ظٹط© (Arabic)
    وكما ذكرت لا يمكنك التقدم بطلب التأشيرة قبل الحصول على القبول الجامعي وورقة الآي توني.

    العقد الوظيفي:
    العقد الوظيفي او "اتفاقية الابتعاث" ليس عقد وظيفي كامل بتحديد نوع العمل والراتب وغيره .. انما هو عبارة عن تعهدات وشروط بين جهة التوظيف والطالب لكي يعرف كل من الطرفين ما له وعليه من حقوق وواجبات الى أن يتم تخرج الطالب وحصوله على الدرجة المطلوبة حتى يُبرَم بينه وبين جهة التوظيف عقد جديد بتفاصيل العمل والراتب اذا تحققت جميع الشروط المطلوبة لدى جهة التوظيف.
    بعد ما جاني القبول الجامعي وقدمت على موعد في السفارة سألت الهيئة الملكية بالجبيل (جهة التوظيف) عن شروط استخراج العقد الوظيفي .. طلبوا مني تزويدهم بالمعلومات والأوراق التالية:
    1. رقم الهوية الوطني
    2. الاسم الثلاثي
    3. صورة من I-20

    بعد أن أرسلت لهم الاوراق المطلوبة، رسلوا لي العقد الوظيفي بالايميل غير موقّع بحيث اني كان لازم اقراه اول وأوقع عليه اذا وافقت على البنود بعدين ارسله لهم بالبريد مرة ثانية ويوقعوا عليه هم .. فكان المطلوب للحصول على العقد الوظيفي الرسمي هو الآتي:
    1. أي تعديل او محاولة للتعديل تعتبر الاتفاقية لاغية
    2. طباعة نسختين ملونة من المرفق والتوقيع على النسختين في حال وصول نسخة واحدة أو عدم التأشير على جميع الصفحات لن يتم الاعتماد
    3. يجب على المرشح قراءة العقد والتوقيع على جميع الصفحات والتوقيع في المكان المخصص بالصفحة الأخيرة. وارسال الاصل عبر البريد المستعجل على العنوان المحدد
    4. يجب ان تصلنا الاوراق خلال اسبوع من تاريخه وفي حال عدم وصولها تعتبر غير موافق على الاتفاقية
    5. سوف يتم إرسال صورة من الاتفاقية عبر البريد الالكتروني حال توقيعها وبحد اقصى 7 ايام عمل من تاريخ استلامها

    قرار الابتعاث:
    والحين بعد انجاز كل ما سبق، صرت جاهز اني اطلب قرار الابتعاث من موقع سفير اللي هو أهم ورقة واللي بكون فيها رسمياً جاهز للابتعاث في برنامج البعثة. المعلومات المطلوب إرفاقها في طلب قرار الابتعاث هي:
    * بطاقة الهوية الوطنية.
    * جواز السفر.
    * التأشيرة الدراسية.
    * شهادة الثانوية ونتيجة اختبار القدرات والتحصيلي (لطلاب البكالوريوس).
    * شهادة البكالوريوس (لطلاب الماجستير).
    * كشف الدرجات لدرجة البكالوريوس (طلاب الماجستير).
    * معادلة الشهادة (اذا كانت شهادة البكالورويس من جامعة خارج السعودية).
    * القبول الجامعي (لطلاب الماجستير) أو قبول المعهد (لطلاب البكالوريوس).
    * ورقة الآي توني.
    * العقد الوظيفي.
    * المرافقين (إن وجد).

    هنا تغيرت الحالة عندي في موقع سفير من "استكمل إجراءات ابتعاثك من خلال خدمات البرنامج الالكترونية" الى "تم طباعة قرار الإبتعاث".
    وبهذا وبعد أن وصلني قرار الابتعاث، أكون وبحمد الله أتممت جميع اجراءات الابتعاث وتبقى طلب إصدار تذكرة السفر فقط.

    اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	32089352_10216600368470989_2888055001899335680_n.jpg
المشاهدات:	546
الحجـــم:	16.3 كيلوبايت
الرقم:	44163

    إصدار تذكرة السفر:
    من موقع سفير، المعلومات المطلوبة لأصدار تذكرة السفر هي:
    1. البريد الالكتروني.
    2. رقم الجوال.
    3. جواز السفر.
    4. قرار الابتعاث.

    بعد ذلك تأتيك الموافقة على الطلب في موقع سفير مع الرسالة التالية في الملاحظات:
    الرجاء ارسال تاريخ السفر، وخط السير، ورقم جوال، وصورة الجواز، وصورة قرار الابتعاث على الايميل:
    mohe.students@altayyargroup.com
    بعد ذلك سيتواصل معك مكتب الطيار لتحديد موعد السفر.

    ملاحظات:
    يجب أن تسافر إلى بلد الابتعاث في مدة لا تزيد عن 3 شهور من إصدار قرار الابتعاث.
    يجب أن تسافر في مدة لا تقل عن شهر أو أسبوعين قبل بداية الدراسة.


    مرحلة فتح ملف في الملحقية:
    قبل الوصول إلى الأراضي الأمريكية: تأكد من أن يكون عندك جواز السفر + ورقة الآي توني + الورقة الجمركية اللي راح يعطوك اياها في الطيارة وتعبيها.
    الورقة الجمركية راح تكون بالانجليزي ومطلوب منك أنك تعبيها بالانجليزي بقلم حبر واضح .. المعلومات المطلوبة في الورقة هي:
    * اسمك الكامل.
    * تاريخ الميلاد.
    * الأشخاص المسافرين معك (إن وجد).
    * الدول اللي توقفت فيها في رحلتك إلى أمريكا (إن وجد).
    * عنوان إقامتك في الولايات المتحدة الأمريكية.
    * رقم الرحلة.
    * أسئلة باختيار نعم أم (عن اذا جبت اكل معك مثلا أو لا .. الخ).
    * تاريخ اليوم والتوقيع.
    بعدها راح تمر على الجمرك وبيسألك الموظف أسئلة عامة ويختم على جوازك وباذن الله تكون خلصت بعدها وتروح تستلم الشنط.

    بعد الوصول:
    افتح حساب بنكي في دولة الابتعاث مباشرة واطلب من البنك أن يعطيك شيك ملغي لإرفاقه في طلب فتح الملف في الملحقية.
    افتح ملف مع الملحقية الثقافية من خلال الرابط التالي (باختيار الدولة يتم تحويلك لفتح ملف في ملحقيتها):
    https://safeer.moe.gov.sa/sites/stud.../OpenFile.aspx

    الخطوة الأخيرة اختيارية لكنها مهمة في نظري: سجل جوازك في اقرب سفارة او قنصلية لك لتسهيل عملية التعويض عن جوازات السفر ان فقدت أو اتلفت أو سرقت، ولكي يسهل التواصل معك في حالات الضرورة أو الظروف الطارئة التي قد تحصل في البلد الذي تقيم فيه. تستطيع أن تسجل جوازك في أي سفارة أو قنصلية من خلال اتباع الخطوات في خدمات وزارة الخارجية السعودية في الرابط التالي:
    ط§ظ„ظ…ظ…ظ„ظƒط© ط§ظ„ط¹ط±ط¨ظٹط© ط§ظ„ط³ط¹ظˆط¯ظٹط© - ظˆط²ط§ط±ط© ط§ظ„ط®ط§ط±ط¬ظٹط© ط§ظ„ظ…ظ…ظ„ظƒط© ط§ظ„ط¹ط±ط¨ظٹط© ط§ظ„ط³ط¹ظˆط¯ظٹط© - ظˆط²ط§ط±ط© ط§ظ„ط®ط§ط±ط¬ظٹط© | ط®ط¯ظ…ط© طھط³ط¬ظٹظ„ ط¬ظˆط§ط² ط§ظ„ط³ظپط± ظˆط¨ظٹط§ظ†ط§طھ ط§ظ„ط±ط*ظ„ط©

    وفي النهاية أكرر أن هذا الموضوع هو انعكاس لتجربتي الشخصية فقط ومما فهمته من اجراءات في برنامج البعثة.
    أسأل الله لي ولكم التوفيق والنجاح وأن يبلغكم أبلغ أمنياتكم .. أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه .. أرجو أن تدعو لصديقي المتوفى بالمغفرة والرحمة وأن يتغمد الرحمن الرحين روحه جنان النعيم ..
    والحمدلله رب العالمين.


    شرح المصطلحات مرة أخرى:
    اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	4e3bcd40-84d9-4407-9d5e-c4666c6904f5.jpg
المشاهدات:	750
الحجـــم:	122.2 كيلوبايت
الرقم:	44164


    فهرس الموضوع:
    اضغط على الصورة لعرض أكبر

الاســـم:	وظيفتك وبعثتك.jpg
المشاهدات:	722
الحجـــم:	214.2 كيلوبايت
الرقم:	44165


    مصادر أخرى استفدت منها لإنشاء الموضوع:
    تجربتي في الابتعاث في المرحلة الحادية عشر من برنامج وظيفتك وبعثتك " المرحلة الثالثة"
    https://oktob.io/posts/5570
    https://twitter.com/sa_scholarships?lang=en
  2. المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ghada-phy
    ماشاء الله بارك فيك تجربه رائعه بكل تفاصيلها ولكن لدى سوال هل تذاكر الطيران للسفر للدوله الابتعاث على حسابك الخاص؟
    شكراً على الرد .. تذاكر الطيران على حساب الدولة وليست من حسابي الخاص .. وبعد ما يوصل الطالب لبلد الابتعاث يصير مستحق لتذكرة طيران على حساب البرنامج مرة كل سنة.
    7 "
  3. يعطيك الف عافية على مجهودك وجزاك الله خير على الفايدة اللي تقدمها


    عندي نقطه محيرتني
    الان التقديم ف البداية لازم اكون عاطل ؟!
    يعني لو اسمي متسجل ف التأمينات (متوظف في قطاع خاص)

    هل اقدر اسجل وبعد ما يترشح اسمي استقيل او استقيل اولا وبعدها اقدم ؟!
    7 "
  4. ماشاءلله كفيت ووفيت ما قصرت💖💖

    بسالك اخوي كذا سؤال
    ١_هل شرط أساسي تكون لغتي ممتازه للقبول في الوظيفه وايش الجهات الي ماتطلبت لغه في المفاضله..
    ٢_ايش تخصصك وكيف معدلك الجامعي ودرجة القدرات...لان سمعت انهم ماقبلو إلا المتفوقين واصابني إحباط مع ان درجاتي مطابقه للشروط...


    وشكرا جزيلا لك وماقصرت
    7 "
ADs

قم بتسجيل دخولك للمنتدي او

الانضمام لمبتعث

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.